청단, 칭퇀 青团
칭퇀

주요 식재료 糯米, 艾草
칭퇀 (青团) 청단은 보통 쑥과 찹쌀가루로 반죽을 하여 만든 동그란 떡이다. 아이츠(艾糍) 아이판(艾粄)이라고도 부른다. 쑥즙과 찹쌀가루를 섞어 반죽을 하고, 팥소, 참깨소 등의 속으로 소를 넣어 경단 형태로 만든다. 청단은 과거 제사음식이었으며, 단람함을 의미하며, 동시에 조상을 기리는 마음의 표현이었다. 광동 북부 커쟈족으 전통음식이었다가 나중에 전국적 음식으로 발전하였다.

청명절에는 청단을 먹는다
청명절(清明节)의 많은 풍습 중에서 청단(青团)을 먹는 것은 없어서는 안 될 전통이다. 그렇다면, 도대체 왜 이 특정한 명절에 청단을 먹는 것이며, 어떤 의미와 이야기가 담겨 있을까? 청명절과 청단 간의 떼려야 뗄 수 없는 인연을 함께 찾아본다.
Last Updated on 2025-03-14