청단, 칭퇀 青团

qīng tuán
칭퇀
청단, 칭퇀 青团
주요 식재료 糯米, 艾草

칭퇀 (青团) 청단은 보통 쑥과 찹쌀가루로 반죽을 하여 만든 동그란 떡이다. 아이츠(艾糍) 아이판(艾粄)이라고도 부른다. 쑥즙과 찹쌀가루를 섞어 반죽을 하고, 팥소, 참깨소 등의 속으로 소를 넣어 경단 형태로 만든다.  청단은 과거 제사음식이었으며, 단람함을 의미하며, 동시에 조상을 기리는 마음의 표현이었다. 광동 북부 커쟈족으 전통음식이었다가 나중에 전국적 음식으로 발전하였다.

 

Last Updated on 2025-03-14

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.