산사열매, 산자 山楂

shān zhā
산자
산사열매, 산자 山楂

산자(山楂, 산사)는 홍과(红果)라고도 불리며, 장미과 낙엽 소교이며, 높이는 6미터까지도 자란다. 산자 열매는 직경이 약1.5cm에 둥글고, 익으면 홍색이 되고, 표면에는 작은 반점이 있다. 보통 과실기는 7-10월이다.

열매는 식용이 가능하며, 새콤 달콤한 맛이다. 탕후루에 들어가는 대표적인 과일이며, 음료나 절임과일, 과일 떡 등의 식품으로 가공한다 또한 갈증을 가라앉히고, 소화촉진, 혈지 감소, 심혈관계 작용 등의 여러 효능이 있어 약용으로도 사용한다.

Last Updated on 2025-03-13

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.