생강 生姜
성 쟝


분류 식재료
주요 식재료 生姜
생강 (姜, 生姜), 자극적인 향과 맛의 뿌리줄기다. 독특한 매운 맛과 향으로 다양한 식용 및 약용 가치가 있으며, 조미료 및 식품 원료가 되었다. 생강은 요리의 맛과 풍미를 향상시킬 수 있는 조미료로 자주 사용된다. 볶음, 찌개뿐만 아니라 생강탕, 생강차 등의 음료로 만들어 음식에 독특한 향과 맛을 더해준다. 중의학에서는 생강이 맵고 성질이 따뜻하여 체온을 낮추고 구토를 멈추며 폐를 따뜻하게 하고 기침을 멎게 한다고 여기고 있다. 생강은 여러 가지 효능이 있지만 과도하게 섭취하면 몸에 열이나는 등의 이상 반응이 있을 수 있어 먹을 때는 적당량을 주의해야 한다.
Last Updated on 2025-02-26