수세미, 쓰과 丝瓜

sī guā
쓰과
수세미, 쓰과 丝瓜
분류 식재료
주요 식재료 丝瓜, 水瓜

쓰과 (丝瓜) 또는 수이과(水瓜)라고 부르며 수세미(학명: Luffa aegyptiaca Mill. )다.  수세미 열매는 채소로 사용가능 하며, 열매가 완전 성숙되기 전 절반 크기로 자라서 아직 부드러울 때 따야 하며 질감은 호박과 비슷하지만 더 끈적끈적하다.  수세미는 또한 특정 약용 가치가 있어 약재로도 사용한다.   수세미 열매가 익고 건조되면 껍질의 잔류물은 건조하고 엉킨 관다발이다. 이들은 내구성이 있고 조밀하며 단단하지만 압축 가능한 섬유 기질을 형성한다. 이 섬유기질의 용도가 바로 수세미 ‘스펀지’, 엔진오일 필터, 스틸 헬멧 보충재 등이 된다,

Last Updated on 2025-04-26

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.