다람쥐쏘가리, 쏭수구이위 松鼠桂鱼
쏭수 구이위

요리계열 苏菜 장쑤요리
주요 식재료 桂鱼
쏭수 구이위 (松鼠桂鱼, 松鼠鳜鱼) 일명 다람쥐 쏘가리다. 쏘가리(苏帮菜)를 주원료로 하여, 튀겨서 만들며 그 모양이 다람쥐 같다 하여 이름지어졌다. 쑤저우 유명요리다.
과거 건륭제가 강남에 내려와 쑤저우의 송학루 요리관에서 식사를 했다고 전해지며 요리사는 잉어로 뼈를 바르고 생선살로 모양을 만들고 양념을 넣어 살짝 절인 후 뜨거운 기름솥에 부드럽게 튀겨 익힌 후 뜨거운 탕수육을 부어 만들었는데, 모양이 다람쥐처럼 생겼고 겉은 바삭하고 속은 부드러우며 새콤달콤하여 건륭황제는 먹고 매우 만족하여 후에 쑤저우로 유명해졌다고 한다.
Last Updated on 2025-04-19