쑥갓, 통하오 茼蒿
퉁하오 (茼蒿, 茼蒿菜) 쑥갓이다. 국화과 식물로 봄 채소의 하나다. 중국에서 여러 이름(艾菜, 同蒿、蓬蒿、蒿菜、菊花菜、塘蒿、蒿子、蓬花菜、桐花菜) 으로 불린다. 줄기와 잎을 식용으로 쓰며, 특유의 상쾌하고 달콤한 향, 신선하고 부드럽고 아삭한 맛을 가지고 있다. 주요 품종으로 큰잎 쑥갓(大叶茼蒿)과 작은잎 쑥갓(小叶茼蒿)이 있다. 중의학에서는 쑥갓이 달고 맵고 독성이 없으며 피를 맑게 하고 심장을 보양하며 폐를 촉촉하게 하고 가래를 제거한다고 알려져 있다.
Last Updated on 2025-02-26