우창어 武昌鱼

wǔ chāng yú
우창위
우창어 武昌鱼
분류 식재료

우창위(武昌鱼 무창어)는 잉어과에 속하는 어류로, 퇀토팡(团头鲂 대두방어), 숴샹벤(缩项鳊) 으로도 불린다.  몸체는 납작하고 마름모 꼴이다. 우창어는 중국 후베이 지역의 강에서 생산된다. 우창어는 영양가가 높고 고단백, 저콜레스테롤로 빈혈, 저혈당 및 기타 질병을 예방할 수 있다.  따뜻한 성질에 맛은 달고,  모든 연령대에 적합하며 식욕을 돋우는 효과가 있다.  육질은 부드럽고 통통하며, 찜요리 (清蒸), 홍사오(红烧), 부침 구이(油闷、油煎) 모두 가능하다.  좁은 분포 범위와 낮은 천연 생산량으로 인해 인공 번식 기술이 돌파구를 마련하여 중국 전역에서 널리 사육되고 있다.

Last Updated on 2025-03-10

Sign In

Register

Reset Password

Please enter your username or email address, you will receive a link to create a new password via email.