고수, 샹 차이 香菜
샹 차이

분류 식재료
주요 식재료 香菜, 芫荽
샹 차이(香菜)는 일반적으로는 한국에서는 고수라 표현한다. 넓은 의미로 보면 말 그대로 향이 강한 채소류를 포함한다. 그러나 샹차이는 일반적으로 옌수이(芫荽)를 가리키며, 원래 초기이름은 후쑤이(胡荽 húsuī),영문 Coriander Herb다. 기록에 따르면 중국에는 기원전 119년 서한시기에 서역에서 들여와 호수(胡荽)라는 이름이 붙었다가, 후에 남북조 시기에 이름이 염수(芫荽)로 바뀌었다고 한다. 부드러운 줄기와 신선한 잎은 특별한 향이 있어 요리의 장식과 맛을 좋게 하는 부재료로 많이 사용된다.
Last Updated on 2025-02-25