궈테 鲜肉锅贴
센로우 궈테


요리계열 东北菜 동북요리, 苏菜 장쑤요리
분류 간식류
주요 식재료 肉馅,面粉
궈테(锅贴)는 전통 면 음식의 하나로, 장쑤 지역 간식에 속한다. 직역을 하면 솥에 붙이다는 뜻이다. 궈테는 교자 만두(饺子)와도 비슷하고 생전(生煎)과도 사촌 격이다. 생전과는 모양은 완전히 다르지만, 제작 기술은 비슷하다. 생전이 튀긴 고기 만두(馒头 만터우)라면, 궈바오(锅贴)는 교자의 튀김 버전이다.
북방에서는 식은 교자만두를 부치거나 튀기는 경우가 많은데, 이는 음식을 절약하기 위해서이고, 또한 다양한 맛을 낼 수 있기 때문이다. 보통 고기를 넣기에 센로 궈테(鲜肉锅贴)라고 하며, 고기와 배추를 넣으면 白菜鲜肉锅贴 가 된다.
Last Updated on 2025-02-26