위안샤오, 탕위안 汤圆 元宵
위안샤오 탕위안




요리계열 家常菜 가정식 일상요리
분류 간식류
주요 식재료 糯米粉, 芝麻, 豆沙, 黄桂, 核桃仁
원소(元宵)는 ‘탕단(汤团)’ 또는 ‘탕원(汤圆)’이라고도 부른다. 원소가 식품으로서는 중국에서 그 유래가 오래되었다. 원소는 보통 설탕, 장미, 참깨, 팥소, 황계, 호두, 견과류, 대추 등을 원료로 속을 채우고 찹쌀가루로 둥글게 싸서 만들었는데, 고기가 들어가는 경우도 있고, 야채로만 만드는 경우도 있고 다양하다. 먹을 때는 국물을 끓여 탕으로 먹기도 하고, 튀기거나 쪄서 먹기도 한다. 둥글둥글한 모양은 곧 화목과 단란함(团圆)을 상징한다.

정월 대보름의 음식 - 원소
원소절에 여러가지 풍습이 있으나, 빼놓을 수 없는 중요한 음식 풍속은 바로 원소(元宵)를 먹는 것이다. 이날 먹는 음식이 원소(元宵) 또는 탕원(汤圆)인데, 보통 중국 북방에서는 원소를 먹고, 남방지역에서는 탕원을 먹는다고 할 수 있다.
Last Updated on 2025-02-28