종자, 쭝쯔 粽子
쭝쯔




분류 간식류
쫑즈(粽子 종자)는 찹쌀에 대추 따위를 넣어 댓잎이나 갈잎에 싸서 쪄 먹는 단오날 음식의 한가지를 말한다. 강물에 투신하여 몸을 던진 굴원을 추모하기 위해 발명된 것으로 전해지고 있으며 중국역사에서 지금까지 가장 오랜 문화를 지닌 전통음식으로 널리 알려지고 있다.

중국 단오절의 음식 - 쭝즈 粽子
단오절(端午节)은 매년 음력으로 5월 5일이다. 단오(端午节)는 춘절, 청명절, 중추절과 함께 중국의 4대 전통 명절로 불린다. 단오의 유래는 일반적인 설에 따르면 원래 여름철 질병과 돌림병을 제거하기 위한 날이었는데, 후에 초나라 시인 굴원(屈原)이 강물에 빠진 날을 기념하는 날로 인식되고 있다.
Last Updated on 2025-05-13